Зачем Facebook разрабатывает свою крипту?
Зачем Facebook разрабатывает свою крипту?

Что-то новенькое: соцсеть хочет платить пользователям за просмотры рекламы. Стоит ли доверять новой криптовалюте, если FB так беспечно обращается с персональными данными пользователей?

Компания Facebook очень активно ищет около $1 млрд инвестиций для своего нового проекта Libra — платежной системы на основе криптовалюты в соцсети, сообщает The Wall Street Journal. По данным издания, переговоры ведутся с Visa, Mastercard, а также другими финтех и e-commerce компаниями.

Если все пойдет по плану, предполагается, что новой криптой можно будет оплачивать онлайн покупки, к слову, она будет интегрирована в принадлежащий ФБ мессенджер WhatsApp. По прогнозам разработчиков новая криптовалюта должна быстро переплюнуть ApplePay, PayPal и множество других платежных систем, так как аудитория самого Facebook кратно больше.

Так, а где деньги дают?

Другая очень важная и, пожалуй, самая интересная новость — это амбициозный план Facebook платить пользователям своей криптой за просмотр рекламы. Да-да, вы правильно прочитали. Потерпел, посмотрел рекламу — получи деньги. Вроде справедливо. Но лечь на диване и зарабатывать просмотром рекламы не получится. Платить будут только тем пользователям, которые перешли по рекламе,  совершили покупку или как-то повзаимодействовали с контентом. И тут возникает масса вопросов.
Например, кто будет платить? Наверняка, рекламодатель, который этот дополнительный расход заложит в стоимость своего товара — в итоге заплатит сам покупатель. Круг замкнулся. Шары не будет.

Что там с твердостью валюты?

Все хорошо, как минимум на словах. Facebook заверяет, что планирует обеспечить свой “коин” долларовыми резервами, чтобы он был менее волатилен и подвержен рыночным стрессам, в отличие от того же биткоина и аналогов. В отчете разработчики даже называют свою монету “стейблкоин” ("stablecoin"), чтобы подчеркнуть стабильность и УТП своего изобретения. Таким образом компания намерена бороться со всеми рисками, связанными с недоверием к тому, как  Facebook обращается с конфиденциальной информацией.

Что там с конфиденциальностью?

Криптовалюта — деньги, а деньги очень чувствительны к инфобезопасности, защите паролей и личных данных. Вроде бы блокчейн — это как раз такая штука, чтобы ничего нельзя было украсть. Но Facebook — это как раз такая штука, чтобы упростить доступ третьих лиц к нашим персональным данным.

Только прошли суды и утих скандал с Cambridge Analytica, в котором третьим лицам были предоставлены персональные данные 87 миллионов пользователей без их на то согласия, как взорвались две новые информационные бомбы на минном поле ФБ. И это только в течение апреля 2019.

17 апреля Facebook признался в том, что с 2016 года собрал данные 1.5 млн пользователей (почтовый ящик + пароль) без их ведома, а затем использовал эти данные для улучшения таргетированной рекламы, построения сети социальных связей и перечней рекомендуемых друзей.

Двумя неделями ранее стало известно, что разработчики сторонних приложений оставили на публичных серверах, в том числе серверах Амазон, данные более 500 миллионов пользователей Facebook. Просто оставили полежать в открытом виде без каких-либо паролей разного рода персональные данные, включая личные фотографии, информацию о друзьях, предпочтениях и т.д.
Совпадение? Точно совпадение.

Так а зачем это все?

Многие задаются вопросом, зачем Цукербергу, уже создавшему отдельный новый мир Facebook, еще и свои собственные блокчейн и крипта? Один из потенциальных ответов — “болезненная форма мании величия Цукки”, который хочет заработать все деньги мира и доминировать еще и на криптовалютном рынке, вытеснив отсюда всех остальных игроков благодаря своей огромной аудитории.

Если разобраться, то определенная монополия в пространстве соцсетей уже есть, и называется она Facebook. Если добавить сюда еще и централизованную замкнутую криптовалютную экосистему, контроль над которой окажется также в руках основателя ФБ, то план мирового господства выглядит до жути элементарным и очевидным.

Что там у Дурова?

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров также выпустил собственную криптовалюту Gram, она уже тестируется и скоро будет доступна.
Главное преимущество блокчейн-платформы Gram в скорости осуществления трансакций. По сравнению с платформами более ранних поколений, например, Bitcoin и Ethereum, которые в состоянии обрабатываться 7 и 15 транзакций в секунду соответственно (а потому их рассматривают больше как инвестиционные инструменты, а не платежные средства), Gram может обрабатывать миллионы транзакций в секунду. Похоже, Цукерберга уже обогнали.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: