«Аура» Яндекса: быть или не быть
«Аура» Яндекса: быть или не быть

Яндекс начал тестировать «Ауру» – свою новую «фишку», которую разработчики позиционируют едва ли не как прообраз «искусственного интеллекта»: социальную сеть, способную находить друзей, исходя из увлечений и интересов пользователя, используя информацию о нем, полученную и своих (Яндекса), а также – сторонних сервисов. Пока неизвестно когда состоится публичный релиз приложения, но новое дитё Яндекса уже вовсю обсуждается в маркетинговой среде, в блогосфере, а впрочем, где оно только не обсуждается… Известно, что «Аура» будет работать внутри приложения Яндекса, а следить за «моральным обликом» сайта будут модераторы. В частности, табу накладывается на ненормативную лексику, использование чужих фото, публикации шокирующего контента. Такие слова как «порно», «менты», «госдура» и прочие «Аура» не пропускает; в её оболочке закрыта возможность сделать репост и нет возможности поставить чужой аватар.


КАКОЙ НАШ ИНСАЙД ПРО «АУРУ»

На этапе тестирования «Аура» больше смахивает на сайт знакомств «Тиндер», совмещений с Инстаграмом. Как и в Тиндере, здесь можно просматривать людей и находить себе пару (как бы для общения), или  вы можете просто публиковать контент, а показываться он будет на ваш выбор — для тех, кто далеко от вас или же вы сами выбираете интересные посты для конкретных людей.


Самое интересное, это то, что уже сейчас  Аура маркирует человека по возрасту, имени, фото, социальным и иным встроенным предпочтениям. Немного пугает то, что Аура буде встречать нас неким «фэйсконтролем», а из загадочного на что обратили внимание, «Аура» в отсутствие поьзователя самостоятельно будет наделена возможностями «общаться» с людьми, то есть вести диалоги, задавать вопросы и предлагать встретиться. Как это в итоге будет работать и на каких основаниях, пока в тестовом режиме решается. Многие скептически относятся к новым попыткам Яндекса создать «под себя» социальную сеть. Предыдущие попытки раскрутить нечто подобное для Яндекса закончились большим провалом. Так, в частности, блог-платформа для ведения онлайн-дневников была закрыта из-за отсутствия популярности и маленькой аудитории. Правда, уже сегодня Яндекс перестал рассылать приглашения в Ауру.


ПЕРСПЕКТИВА МАРКЕТОЛОГОВ

Пока в нашей сфере – все достаточно туманно. В этой соцсети не предусмотрена существенная функциональность для коммерческих аккаунтов. Имеет место полное отсутствие пабликов, каналов и бизнес-аккаунтов. Возможно, со временем, Яндекс сделает упор, как другие соцсети, на рекламу. Никто же не запрещает зарабатывать еще и здесь. Многих мнение сошлось, что у  Ауры мало шансов стать лидером на рынке и собрать какую-либо существенную аудиторию, возможно даже не стоит рассматривать «Ауру» как новый канал большого количества трафика. А вот что точно «Яндекс» сделает, так это добавит нативные рекламные блоки РСЯ (рекламной сети Яндекса) и InPage, которые можно будет смахнуть так же, как и остальной контент (по аналогии с Tinder). А почему бы и ДА.

Ждем релиза хоть какой-то официальной версии...

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: