Facebook “сломался”: не пятница, но 13е
Facebook “сломался”: не пятница, но 13е

Каждый активный пользователь вчера заметил, что сервисы Facebook и Instagram стали сбоить: не отправлялись фотографии, не публиковались новые посты, не удавалось поставить лайк или оставить комментарий. При этом  проблемы не затронули звонки через Facebook Messenger.

Сбои продолжались более 14 часов и коснулись всех основных приложений компании: Instagram, Messenger и Whatsapp.

Даже сдержанные CNN Business назвали проблему “эпичной”, так как судя по всему, это крупнейший в истории сбой в работе самой большой социальной сети в мире.

САМОЕ НЕПРИЯТНОЕ
Знаете, кто радуется больше всех, когда у лидера рынка что-то идет не так? Правильно, номер два. Как только “лег” FB, Twitter тут же наполнился миллионами сообщений с хэштегами #FacebookDown и #InstagramDown, которые стали абсолютными лидерами дня по частоте упоминаний.

Чтобы сообщить о проблемах и быть услышанными, Facebook были вынуждены пойти на самый унизительный шаг — сообщить миру о своих проблемах через Twitter. Тем же методом пришлось сообщать и о восстановлении работы сервисов. Instagram постарался сделать это позитивно, поэтому выбрал гифку со всеобщей любимицей Опрой Уинфри.

А ЧТО С РЕКЛАМОЙ?
Сбой коснулся не только рядовых пользователей, 35% из которых отметили, что имели проблемы с доступом к аккаунту, но и рекламодателей. Многие из них также не могли зайти в свои аккаунты Facebook Ads Manager, и естественно, когда соцсеть недоступна пользователям, реклама не будет иметь должного эффекта. Особенно не повезло тем рекламодателям, чьи рекламные кампании были приурочены к приближающимся событиям или подходят к своим дедлайнам.

Напомним, что Facebook и Instagram имеют более 6 миллионов рекламодателей,  корпорация делает на рекламе более $90 миллионов в день.

Поэтому и для самой кампании отключение основного рекламного канала грозит весомыми финансовыми потерями. Безусловно, когда вся группа сервисов упала, раздосадованные рекламодатели и агентства начали жаловаться, напоминая, что сбои в работе сервиса возникают не в первый раз.

О ПРИЧИНАХ НЕ ГОВОРЯТ
Facebook уверяет, что сейчас все сервисы восстановили работу.  Слухи о том, что причиной сбоев были DDos-атаки, компания категорически отрицает, но данных об истинной причине сбоев до сих пор не огласил. Ждем новостей и требуем объяснений от официального источника.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: