Самое время готовиться к Новому Году
Самое время готовиться к Новому Году

Именно в новогодний сезон абсолютное большинство бизнесов делает лучшие продажи. Это касается как товаров, так и услуг. Узнайте, как не пропустить золотой сезон.

В преддверии Нового Года увеличиваются продажи не только тех категорий товаров, которые можно отнести к подаркам. Даже маркетинговые, рекламные и брендинговые агентства могут получить великолепные предоплаты за очень крупные проекты, которые позволят им перезимовать с шиком. Объясняется это просто: крупные компании часто сталкиваются с задачей дорасходовать свой маркетинговый бюджет, чтобы в будущем году его не урезали. Если вам подвернулась такая возможность — обязательно пользуйтесь ею и делайте все возможное, чтобы клиент остался предельно доволен.

Срочно увеличиваем выручку

Перед праздниками увеличить выручку хотят без исключения все: выдать премии сотрудникам, поблагодарить клиентов за плодотворное сотрудничество, рассчитаться по долгам, отправить собственника с семьей на Мальдивы — поводы потратиться найдутся всегда. Поэтому все стремятся максимизировать выручку любой ценой. Присмотритесь, какой из инструментов наилучшим образом подойдет именно вам.

  • Кросс-маркетинг. В зависимости от продукта или услуги, клиенты одной компании очень часто автоматически становятся клиентами другой. Подумайте, с кем из коллег по цеху вам выгодно запартнериться и сформировать выгодное предложение для клиента. Помните о win-win-win стратегии — выигрывать от партнерства должны все три стороны: вы, ваш партнер и, конечно же, клиент. Это значит, что для клиента стоимость двух услуг должна быть ниже стоимости каждой из них в отдельности как минимум на 20%. Не стоит выбирать в партнеры поставщика совершенно не связанных товаров и услуг (например, глушители и маникюр), а также прямого конкурента или компанию, которая гипотетически может предлагать те же товары и услуги, что и вы. Такое партнерство редко заканчивается одинаково хорошо для всех. Форматы сотрудничества могут быть самыми разнообразными: скидки, подарочные и скидочные купоны, образцы продукции, конкурсы и розыгрыши, ограниченное во времени пользование сервисом и многое другое. Рекламные бюджеты на проведение таких акций вы также можете делить с партнером. Постарайтесь заранее продумать суть и механику будущей акции, чтобы прийти к партнеру с готовым предложением, в котором он четко видит свою выгоду.
Важно: не жадничать. Акции невиданной щедрости, когда при приобретении автомобиля клиент получает в подарок шоколадку выглядят унизительно. Они вряд ли пойдут на пользу вашему имиджу и имиджу партнера.
  • Наборы и сеты. Сделать выгодное предложение, предложив набор товаров или услуг с ощутимой скидкой — великолепный способ повысить выручку и встретить праздники во всеоружии. Можно предлагать как один и тот же товар, так и комплементарные товары. Через сеты очень хорошо продвигать новинки или поднимать продажи тех единиц, которые продаются хуже. Ведь покупая bundle, клиент чувствует, что уже экономит. На продажу услуг это правило также распространяется. Если вы предлагаете поисковое продвижение и чаще всего клиенты приходят к вам именно за SEO, а продвижение в социальных сетях продается не очень, но вы уверены в своей компетенции — предложите SMM с 50% скидкой или вовсе бесплатно на первый-второй месяцы сотрудничества. Создавайте предложения, от которых сложно отказаться. Помните, что акция не должна длиться вечность, иначе это уже никакая не акция. Максимум — 1-2 месяца. Подумайте также о создании starter-kit, “набора для начинающих”, если в контексте вашего продукта или услуги это имеет смысл. Например, предложения для начинающих фотографов, дизайнеров (как вариант курсы графического дизайна + доступ к одному из фотостоков) и т.д. 
  • Upsale всемогущий. Подумайте, как увеличить продажи не только количественно, но и качественно. Можно продавать усовершенствованную версию своего продукта, Premium товар или услугу, более дорогую версию подписки на ваш сервис и т.д. Никогда не стоит думать, что клиент не готов платить больше только потому, что средняя рыночная цена застыла на одном уровне или конкуренты демпингуют. Но перед Новым годом клиент должен получать подарки, особенные предложения, он хочет этого, поэтому будьте щедрее. Это вознаграждается.

Маркетинг без бюджета

Говорите, нет денег на развитие и рекламу? Это не повод остаться без новых продаж перед Новым годом. Email-маркетинг — самый дешевый (потому что бесплатный) способ связаться с уже существующими лояльными клиентами из вашей базы, напомнить о своем существовании, поздравить с наступающими праздниками и предложить что-то ценное, от чего сложно отказаться. Если вы чувствуете, что ваше новогоднее предложение обладает особой ценностью, то можно и позвонить лично менеджеру, с которым вы работали ранее. Это гарантирует, что ваше сообщение совершенно точно будет получено.

Безусловно, чтобы использовать эти волшебные и бесплатные инструменты, нужно было собирать контакты своих клиентов. Очень надеемся, что вы это делали или хотя бы начнете прямо с сегодняшнего дня.

Важно: сегментировать аудиторию и персонализировать рассылки. Более 95% компаний прекрасно понимают, насколько сегментация и персонализация важны для повышения продаж, при этом 40% из них никогда не персонализируют, а свыше 20% даже никогда не сегментируют свои аудитории и предложения для них. Мы считаем это маркетинговым преступлением и хотим, чтобы все начинали бороться с этим злом.

Давайте радовать своих клиентов, ведь Новый год — лучший повод для этого!

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: