Facebook легко испугался на $642 000

Facebook заплатит в Великобритании самый крупный возможный в данной ситуации штраф  — 500 000 фунтов, или около $642 000 по итогам скандала с Cambridge Analytica.

В июле Офис Уполномоченного по информации в Соединенном Королевстве, главный регулятор соблюдения конфиденциальности в U.K., наложило максимальный финансовый штраф на Facebook из-за недопустимого использования пользовательских данных компанией Cambridge Analytica в контексте нашумевшего конфликта.

Лёгкий испуг Facebook

Действительно, можно утверждать, что Facebook легко отделался. Болезненное наказание в 500 000 фунтов — максимально возможный штраф, который только мог наложить британский регулятор. Так как все действия со стороны Facebook были совершены до введения в действие GDPR, Положения о защите персональных данных Европейского союза от 25 мая 2018 года.

С другой стороны, все мы прекрасно понимаем, что стремительное введение GDPR — результат скандала с Cambridge Analytica.

Штраф может негативно сказаться на стоимости акций компании, но будем надеяться, что не уничтожит ее финансово. Напомним, что во втором квартале этого года Facebook задекларировал выручки почти на $13 миллиардов долларов при чистой прибыли в $5.1 миллиарда. Это на десятки процентов выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Британский регулятор утверждает, что в течение 7 лет, начиная с  2007 года, Facebook поступал несправедливо и незаконно. Так как он позволил третьим компания, в частности разработчикам мобильных приложений получать доступ к персональным данным тех лиц, которые не давали “достаточно ясного и осознанного согласия” на обработку их личной информации. А именно речь идет о контактных базах, “друзьях” пользователей, которые непосредственно скачивали приложения. Сам Facebook не проверял приложения и их разработчиков или делал это без достаточного внимания к вопросам конфиденциальности, в чем состоит его главная вина.

Facebook определил свою позицию как “уважительное несогласие с некоторыми выводами” Комиссии, но согласился, что им следовало проявить большую бдительность, более тщательно расследовать претензий в отношении Cambridge Analytica и принять меры в 2015 году.

 

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: