SEO войны: Mr. ИКС против Mr. ТИЦ

В преддверии сентября Яндекс объявил об уходе от использования Тематического индекса цитирования (тИЦ) в пользу Индекса качества сайта (ИКС).

Яндекс заявил, что главная цель перехода к новому индексу — разработка универсального инструмента для оценки и в итоге выдачи пользователю самых качественных, полезных и по-настоящему востребованных сайтов (а не сайтов с дикой ссылочной массой, — прим. ред.).
Пересчитывать ИКС Яндекс пообещал не менее раза в месяц.

Что теперь в приоритете?

Главный вопрос: По каким параметрам, показателям и характеристикам Яндекс теперь будет поднимать одни сайты и топить другие?

  1. Технические характеристики сайта. Здесь все понятно: сайт должен работать быстро и индексироваться в поисковиках, Кэп. Словом, внутреннюю оптимизацию никто не отменял.
  2. Полезный контент и красивый дизайн. Глаз должен радоваться, — сказал Яндекс, и ушел развивать алгоритмы ранжирования сайтов по пользе и красоте.
  3. Показатель отказов и CTR. Чем чаще на вас кликают и чем дольше остаются на вашем сайте — тем, значит, вы полезнее для юзера. Также Яндекс теперь будет мониторить, возвращается ли пользователь обратно в строку поиска. Если возвращается, значит контент на вашем сайте не до конца его удовлетворил.
  4. Коммерческие факторы. К ним будут отнесены любые сведения о вашем бизнесе из поиска, из Яндекс.Карт, вашей Яндекс.Метрики, Дзена, Маркета и прочих Я-ресурсов. Чем больше в сети информации о вашем ресурсе, тем удобнее клиенту вас найти, а значит — ваш сайт полезный, нужный и качественный.

 

Что делать прямо сейчас? 

  1. Проверить юзабилити своего сайта и стремиться постоянно повышать комфорт пользования вашим ресурсом. Яндекс это оценит и поощрит.
  2. Улучшить контент. Если ваш контент был заточен только под оптимизацию, надо качественно менять контент стратегию. Тексты должны быть полезными и интересными людям, а не машинам. Простой тест: откройте тексты на своем сайте и честно ответьте, стали ли бы вы лично читать это дальше первого абзаца? Если ваш ответ “да”, спросите еще троих.
  3. Максимально пользуйтесь сервисами Яндекса. Дайте Яндексу понять, что вы существуете и активно развиваетесь. Регистрируйтесь во всех сервисах Яндекса: Маркет (если есть что продавать), Карты, Диалоги, заведите Дзен и так далее. Если, конечно, Яндекс — поисковой браузер ваших клиентов.  

 

Неужели тИЦа совсем не стало?

По утверждению Яндекса — да. Но. В замороженном Каталоге в той же графе Вебмастера тИЦ по-прежнему есть. Таким образом, люди могут тИЦ не видеть, но вебмастера его видеть будут.

Аналогичная система ранжирования от Гугл PageRank сохраняется и работает. Уже есть первые сообщения о том, что с появлением ИКС сайты стали провисать в Яндексе и подниматься в выдаче в Гугле. Возможно, это первый блин комом, и вскоре алгоритм заработает, как того хотели разработчики. Или как обычно, нам придется подстраиваться под новый алгоритм.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: