Ужасная утечка, или “Подул легкий северокорейский ветерок…”
  • Главная
  • Блог
  • Ужасная утечка, или “Подул легкий северокорейский ветерок…”
Ужасная утечка, или “Подул легкий северокорейский ветерок…”

В начале июля рунет всколыхнула новость о том, что масса документов из облачного сервиса Google Docs оказалась во всеобщем доступе благодаря тому, что поисковик Яндекс запустил новую опцию — поиск по документам Google Docs.

Пресс-служба Яндекса тут же заявила, что поисковик индексирует только «те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля». В общем, крайним оказался Google, у которого есть такой режим как «доступно всем, у кого есть ссылка».

Проблему ликвидировали в первом часу ночи по Москве 5 июля, то есть утечка длилась не более нескольких часов. Но подача этой информации российскими СМИ немного настораживает, есть у нее какая-то легкая “северокорейская тень”.

Что неожиданно стало доступным, и кому могла бы очень пригодиться эта информация?

— Маркетологам и журналистам
Конечно же, всевозможные списки персональных данных, клиентские базы, телефонные книги с номерами звезд, политиков, блогеров и прочее. Маркетологи срочно начали искать и скачивать клиентские базы прямых конкурентов, медиапланы, всевозможные отчеты, результаты анализов конкурентов, бюджеты, расценки каждого блогера на размещение брендированного контента в их блогах и т.д.

— Алчным
Некоторые люди не очень-то полагаются на свою память. Поэтому заводят документ, куда записывают все свои пароли и пин-коды от всего на свете, начиная от электронных почт и заканчивая аккаунтами в платежных системах, кошельках, полными данными банковских карт и так далее. Имея эти данные, вывести средства со счета “потерпевшего” не представляет труда даже для школьника младших классов.

— Борцам с расизмом и всеми видами дискриминации
Порадовал скрин документа под названием “Полный список евреев, переменивших фамилию (456 шт.). Особенно радует комментарий “ОНИ ПРЯЧУТСЯ”.
Поговаривают, что был обнаружен некий документ, якобы темник “Тинькофф-Банка”, где были обозначены списки национальностей, которым надо отказывать в приеме на работу.

 Любопытным и скучающим
Коммерческие тайны могут быть не только у коммерческих предприятий. Благодаря новой функции Яндекса стали доступны всевозможные графики работ и расценки жриц любви в разных городах, размеры наценок и откатов. Словом, те, кто только подумывали об открытии публичного дома, могли скачать несколько толковых бизнес-планов и оценить инвестиционную привлекательность своего стартапа.

Студенты смогли обзавестись ответами на экзаменационные билеты. Поэтому к следующему сезону преподавателям всех вузов лучше бы придумать новые вопросы. Некоторые любопытные люди заходили в Google Docs, оценивали уровень приватности информации, и если редактирование было доступно, писали тут же, что документ индексируется Яндексом, передавали приветы знакомым и рекомендовали проверить настройки доступа.

Что делать?
Точно не поддаваться истерии и проверить настройки приватности самых важных своих документов. Для этого необходимо просто зайти в документ или папку и в Настройках доступа указать только тех пользователей, которых непосредственно касается данная информация.

Либо убедиться, что при проверке настроек доступа горит “Ссылка для совместного доступа (Доступна только соавторам)”.

Что примечательно в этой истории?
«Страшный слив» коснулся только российских пользователей и активно освещался только российскими СМИ. Хотя есть еще как минимум две соседние страны, достаточно большие по площади и населению, использующие русский язык и хранящие данные в Google Docs.

Лейтмотив всех новостей следующий: «хороший, технологичный и благородный Яндекс придумал новую фичу для всеобщего блага, но не знал, что страшный и беспечный американский Гугл так небрежно относится к приватности». Поэтому служба безопасности Яндекс связалась «с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация», — заявил пресс-секретарь Яндекса Илья Грабовский.

Гражданам тем временем дают рекомендации «хранить свои данные в других облачных сервисах». А так как Яндекс и Гугл — два главных игрока на этом поле, то в данной игре Яндекс — 1, Гугл — 0.
Может, кому-то просто надо, чтобы российские граждане, которые уже и так едят только российских сыр и пользуются только российскими соцсетями, еще и данные свои хранили исключительно на российских облаках? Так ведь удобней все контролировать.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: