Friday the 13th. В России запретили мессенджер Telegram
Friday the 13th. В России запретили мессенджер Telegram

Самый гуманный Таганский суд Москвы поздравил жителей России с народным праздником Пятница 13-е и постановил запретить новый мессенджер Павла Дурова Телеграм прямо с сегодняшнего вечера.

Сегодняшнее решение суда удовлетворяет печально известное ходатайство Роскомнадзора о немедленной блокировке Telegram за то, что собственники мессенджера отказались предоставить ФСБ ключи шифрования, позволяющие читать переписку пользователей, а также ограничивает доступ к сервису Telegram.

Теперь Роскомнадзор разошлет всем российским провайдерам копии решения суда с требованием внести в реестр заблокированных страниц t.me, telegram.org, web.telegram.org, а также IP-адреса серверов Telegram. Все провайдеры обязаны ограничить доступ ко всем ресурсам мессенджера в течение 24 часов.

Суд, закон и демократия по-русски
За этим судом наблюдали все российские СМИ, которые уже успели назвать это событие самой серьезной блокировкой в истории рунета. Как отмечают СМИ, судья изучала дело около 20 минут, а вот на принятие решения ей понадобилось куда больше времени. Как предполагают люди с хорошим чувством юмора, в комнате для совещаний судья устанавливала прокси)

Накануне суда Павел Дуров запретил своим адвокатам по этому делу присутствовать на заседании суда, чтобы не придавать этому «откровенному фарсу» подобия легитимности. Обжаловать решение суда Дуров будет. Как мы понимаем, попытки обжаловать это решение в российских судах вряд ли будут успешными, поэтому наверняка бизнесмену придется обращаться в международные суды.

По действующим российским законам мессенджеры действительно должны передавать ФСБ ключи для дешифровки переписки, отказ Telegram делать это связан только с тем, что такие требования российских властей нарушают международную Конвенцию прав человека, в которой в частности задекларировано право на “тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений”. Международные законы формально имеют приоритет над госзаконами в каждой из стран, ратифицировавших эти международные законы, но к чему эти формальности России.

Почему полностью лишить Телеграм русской части ЦА не удастся?
Помните, в России запретили LinkedIn? Это произошло в прошлом году после того, как в силу вступил российский закон, предписывающий всем соцсетям хранить свои серверы с персональными данными подписчиков на территории РФ. В планы LinkedIn это не входило. Поэтому россияне больше года не могут пользоваться этой соцсетью. Тем не менее, данные свидетельствуют о том, что около 60% российской аудитории соцсеть все равно сохранила. VPN ведь никто не отменял.

Как пользоваться Telegram после запрета?
Все просто. Есть VPN, позволяющий скрыть ваше местоположение, есть браузер Tor, а также анонимайзеры в браузерах. Кто хочет, тот всегда найдет.

Недостаток бесплатных VPN, которые кстати существуют в изобилии как для ПК, так и для мобильных устройств, только в том, что при большом спросе на услуги этого сервиса (например, как сегодня в день запрета Телеграм), дополнительный сервер, через который идет весь трафик, попросту не выдержит. Тормозить будет не только Телеграм, но все другие приложения на вашем телефоне.

Есть ли решение? Да, есть Telegram Proxy (SOCKS5) Bot. Суть в том, что этот бот проксирует только трафик  Telegram, к работе ваших остальных приложений он не имеет отношения. А значит, его работа не будет приводить к подвисанию и торможению других приложений. Из неприятных новостей: сегодня на него обрушился такой вал желающих, что даже этот бот стал подвисать. Но будем надеяться, это ажиотаж одного дня, и уже завтра станет легче.

Еще есть браузер Tor, заточенный под обход цензуры и вашу приватность в сети. Он скрывает ваш IP-адрес и не содержит систем слежки за юзерами, не передает данные пользователя. В общем, если сегодня его скачает рекордное количество людей, не удивляйтесь. 

Кстати, в своем посте в ответ на сегодняшнее решение суда Павел Дуров прямо заявил, что мессенджер будет использовать встроенные методы обхода блокировок и призвал аудиторию канала не удалять приложение со своих телефонов и вовремя обновлять до последней версии

Кому выгоден запрет Телеграма?
Например, платным VPN сервисам, но не только им. 

Mail.ru сегодня выступил с массированой рекламой в печатных СМИ своего аналогичного мессенджера TamTam, который также предлагает подписку на основные издания. Ещё раз. Mail.ru дал рекламу своего ресурса в печать ещё как минимум вчера, а решение суда сегодняшнее. Хорошая работа на опережение? Нет, просто предсказуемость решений российских судов.

Как реагируют люди
Мы собрали несколько самых ярких высказываний пользователей на этот счет, хотя уверены, что их станет еще больше.

Надо родителям написать, как блокировку обойти”. Efstas @efstas
“Хотел в этом году сгонять в Китай. Но сегодня Китай приехал сам“ (С) теплый ламповый @super_VHS
У твоей мамки теперь встречаемся” Knyazev Stanislav @extazystas
“Люди в телеграме, как кошки. Приходят умирать в тихое место” Alex  @it_programmist

По поводу ТамТам
“Там - фсб, там - мвд, тамтам - вместе веселей” be LSDeath‏ @belsdeath
“Конечно, лучше ТУТ ТУТ, чем ТАМ ТАМ” Виктор @DarLIke





ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: