4 алгоритма ранжирования ленты Facebook
4 алгоритма ранжирования ленты Facebook

Марком Цукербегом в Twitter было опубликовано сообщение о новом ранжировании ленты Facebook. Это пока не коснулось Instagram, но я думаю, что в скором времени они начнут это применять и к нему. Рассмотрим эти 4 алгоритма с которыми нам придется столкнуться.

  1. Приоритет для персональных взаимодействий
    В ленте, в первую очередь, будут выдаваться не сообщения от брендов, а большие информативные посты и сообщения от ваших друзей и родственников.
     
  2. Значимость качественного взаимодействия с постами в ленте
    На смену всему фиктивно-накрученному и вымаливанию комментариев с лайками придет живое, увлеченное общение под постами. Теперь будут больше цениться осмысленные ответы на комментарии и полный цикл взаимодействия с постом.
     
  3. Манипуляция с вовлеченностью не отменяется, но начинайте искать новые методы
    Манипуляцией называется все то, что фиктивно или принужденно позволяет вашу публикацию вывести в топ, и все этим грешат. Ведь новые алгоритмы рождают новые и изощренные способы попасть в новостную ленту и “рекомендованное”.

    Часто используемые вами инструменты:
    - лайк-чаты
    - лайк-боты
    - давайте прокомментируем, давайте поставим “+”

    Новый алгоритм, будет пресекать мимолетные лайки, односложные комментарии и просмотры видео без взаимодействий, то есть все, что имеет “фиктивную” активность теперь под микроскопом и будут фильтроваться алгоритмом.

  4. Недостаток места в ленте
    Очень хочется верить, что данный алгоритм внедряется для нас, а не ради того, чтобы увеличить свою прибыль. Спросите, как это связано? Да очень просто. Facebook заботиться о своем главном активе — вовлеченной, активной аудитории. Он внедряет дополнительные активности для пользователей, новые параметры для получения подробной информации о них, заставляет людей всячески быть активными. Как вы думаете, зачем?

    Имея активных подписчиков, вовлеченных, имея о них больше информации, Facebook сможет дороже их продать, как бы это грубо не звучало. Интерес аудитории может снижаться из-за спама, вечных постов от брендов — люди перестают быть активными, соответственно это скажется на самом Facebook и на рекламодателях. Это грозит тем, что цены на рекламу поднимутся из-за недостатка людей, и конечно же сама реклама не будет столь качественной, потому что ее будет критически мало. И главное, ее некому будет показывать из-за оттока целевой аудитории.

Как жить дальше?
На самом деле ничего страшного не произошло. Анонсированные ранее изменения в API и новые алгоритмы ранжирования никак не повлияют на нашу деятельность, если мы не будем думать, как обмануть ранжирование, а будем разбираться в таргетированной рекламе и том, как с ней работать. Ведь даже самые полезные посты нуждаются в поддержке, ведь от этого зависит его дальнейший успех на просторах Facebook.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: