Кризис и уроки Facebook: и снова о репутации
Кризис и уроки Facebook: и снова о репутации

Какова цена репутации и как бороться с репутационными проблемами? Почему не стоит проходить онлайн-тесты? И зачем нужна фейковая новость про проверку с помощью BFF?

Недавняя новость о причастности Facebook к “взлому выборов” в США и утечке персональных данных 50 миллионов человек наделала много шума. Чтобы понять, насколько дорогая репутация в современном мире, приведем только несколько фактов, непосредственно связанных с данной новостью.

  • Акции компании Facebook, одной из крупнейших и наиболее динамично развивающихся с США, резко упали в цене. Обвал начался 16 марта, в день обнародования материалов. Стоимость акций Facebook всего за несколько часов потеряла около 15%. На момент выхода этого материала стоимость акций компании составляла $159 по сравнению с $189 до появления новости. Потери в стоимости компании за неделю составили $58 миллиардов.
  • Потеря доверия и аудитории. При всем щепетильном отношении американцев к демократии и правам человека волна общественного осуждения и негодования привела прокатилась по стране быстрее любого из ураганов с женскими именами. Хештег #deletefacebook на пике популярности. Не готовые прощать попрания своих прав американцы массово удаляют приложение со своих гаджетов.
  • Пятидневное молчание Марка Цукерберга привело к тому, что стоимость акций продолжила падать и даже его публичные извинения и последняя речь не помогли изменить хода событий. Доверие окончательно подорвано.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО И ЧЕМ ОПАСНЫ ОНЛАЙН-ТЕСТЫ?

Британская Cambridge Analytica собирала персональные данные пользователей соцсети и на их основе помогала сделать политические рекламные послания для каждого пользователя очень четко таргетированными, то есть, максимально эффективными и вовлекающими.

Материалы The Guardian в частности опираются на интервью бывших сотрудников компании Cambridge Analytica. Каждый из них искренне кается в содеянном, понимая, что он причастен к массовой манипуляции сознанием американцев и посягательстве на священную для каждого гражданина США демократию.

Так как компания по сути британская, ее услугами успели воспользоваться не только Трамп, но также кандидат Тед Круз и сторонники британского Brexit.

Cambridge Analytica нарушила, как минимум, правила Фейсбука и закон США:

  1. пользователи не знали, что данных их друзей по сети будут использованы в коммерческих целях;
  2. в компании преимущественно трудились граждане Великобритании и Канады, которые не имеют права заниматься политикой в США.

Отстраненный от должности менеджер Cambridge Analytica А. Никс неоднократно уверял, что без помощи его компании Трамп бы никогда не победил на выборах 2016. Знали о деятельности СА и в Фейсбуке — и тоже не предприняли никаких действий.

Спросите, при чем тут онлайн тесты? А при том, что именно через онлайн-тесты происходила утечка информации. 

 
Каждый раз, когда соглашаясь пройти онлайн-тест, человек нажимает “разрешить доступ к анализу своих данных”, его данные попадают в руки третьих лиц. И самое страшное, что очень часто это не только данные самого человека, но всех его контактов в ФБ.

УДАЛИ ФЕЙСБУК

Настоящий миллионный флешмоб под названием #deletefacebook прокатился по Америке после публикации расследования The Guardian, которое обвинило Cambridge Analytica во вмешательство в ход выборов и победу одиозного Дональда Трампа.

Акция “Удали Фейсбук” очень стремительно набрала популярность. К ней уже успели присоединиться десятки звезд и бизнесменов. В том числе и Илон Маск. Профили его компаний Tesla и SpaceX в Фейсбуке были немедленно деактивированы.

Удалить свой профиль из ФБ не так-то просто. В своих настройках вы не увидите предложения одним махом удалить свою страницу, ее можно только деактивировать, а потом в любой момент с той же легкостью восстановить. Что предлагают активисты deletefacebook:

  • Через ссылку в настройках качаете архив своих данных на ФБ;
  • Далее подтверждаете, что хотите удалить свой профайл;
  • Больше не заходите в эту сеть, как бы вас ни распирало от любопытства. Удаление аккаунта не моментальное и занимает несколько дней. Если в течение этого времени вы “передумаете”, процесс удаления будет отменен.

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ФЕЙКОВОЙ ПРОВЕРКОЙ BFF?

Слышали ли вы про “проверку защищенности своего аккаунта” через размещение аббревиатуры BFF (подсветится зеленым — аккаунт, якобы, защищен, черным — якобы, пора менять пароль)? Если да, то вы наверняка знаете и то, что никакой проверки таким образом не производится.

Аббревиатура BFF означает “best friends forever” и да, действительно она подсвечивается зеленым цветом, так как это триггерная фраза, которая активирует определенную анимацию. Равно, как слова "Поздравляю" или "Я люблю тебя". Если вы пользуетесь ФБ, могли заметить появление этой функции и ранее.

Зачем запущена и тут же разоблачена эта фейковая псевдоновость — совершенно непонятно, но все это очень напоминает такую примитивную пиар-технологию, как “переключение внимания”. Она используется, чтобы отвлечь внимание общественности от действительно важной и значимой проблемы в пользу менее важной. Но мы-то помним про реальные имиджевые проблемы Фейсбука...

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ РЕПУТАЦИОННАЯ БОМБА ВСЕ-ТАКИ ВЗОРВАЛАСЬ?

Ответ компании в подобной ситуации должен быть релевантным по силе и желательно немедленным.

Марк Цукерберг молчал и не давал никаких комментариев по поводу произошедшего целых 5 дней. При современной скорости распространения информации это целая вечность. Если первое лицо компании позволяет себе такие паузы, это говорит о том, что его кризис-менеджеры разрабатывают сильный ответ. Из послания Марка Цукерберга можно услышать как слова сожаления, публичное извинение, так и обещание создать инструмент, который позволит каждому американцу узнать, попал ли он под влияние машины пропаганды и внес ли свою лепту в победу Трампа.

 Интервью Марка Цукерберга: https://www.theguardian.com/technology/2018/mar/21/mark-zuckerberg-response-facebook-cambridge-analytica

Выводы: Будьте бдительны каждую секунду и берегите репутацию как зеницу ока. Восстанавливать ее слишком сложно и дорого.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: