Cambridge Analytica и нейминг всемогущий
Cambridge Analytica и нейминг всемогущий

Как удачный нейминг и фейковый офис Cambridge Analytica повлияли на выборы 45-го президента США Дональда Трампа.

Скандал, который стоил Фейсбуку более 58 миллиардов долларов всего в течение недели, разгорелся после того, как журналистами The Guardian и New York Times было доказано влияние на исход выборов в США деятельности компании Cambridge Analytica, собиравшей данные избирателей через Фейсбук без их ведома.

Исследовательская компания Cambridge Analytica — “машина пропаганды”, как прозвали ее американцы — использовала технологии микротаргетинга и предлагала политическим партиям существенно повысить эффективность их избирательных кампаний за счет оказания психологического влияния на аудиторию.

НЕЙМИНГ РЕШАЕТ

Знаете, что действительно интересно в этой истории для нас как экспертов в нейминге? Правильно, роль нейминга в этой истории.

Как признался в своем интервью The Guardian бывший сотрудник Cambridge Analytica Кристофер Уайли, создатель компании Cambridge Analytica Александр Никс делал особую ставку на респектабельный имидж своей организации и умение пустить пыль в глаза главному тогдашнему стратегу Дональда Трампа Стивену Бэннону.

 
Открыв фейковый офис своей компании в Кэмбридже и придумав вызывающее доверие Cambridge Analytica Александр Никс сделал советника Трампа одним из ключевых инвесторов своей компании.

И конечно же, получил в лице Трампа прекрасного клиента с амбициозными целями и щедрым бюджетом. Стоит ли говорить, какие перспективы для агентства открывает наличие в портфолио успешно реализованного проекта действующего президента США. Мы почти уверены, что эта удивительная история одного удачного нейминга непременно войдет в учебники для копирайтеров и кейсы бизнес-школ как пример того, какой силой влияния обладает слово, особенно если это название бизнеса.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: