Кто кого: Роскомнадзор и ФСБ против Телеграма и прав человека
  • Главная
  • Блог
  • Кто кого: Роскомнадзор и ФСБ против Телеграма и прав человека
Кто кого: Роскомнадзор и ФСБ против Телеграма и прав человека

Роскомнадзор направил Telegram уведомление, что в течение 15 дней мессенджер должен передать ФСБ шифровальные ключи, необходимые для декодирования сообщений пользователей.

 Если Телеграм не выполнит требование в течение 15 дней, Роскомнадзор направит в суд иск с требованием ограничить доступ к мессенджеру на территории России. А суд в этой стране вряд ли примет сторону добра, свободы личности, прав человека, его права на неприкосновенность частной жизни и тайну переписки. Ведь не далее как 20 марта Верховный суд (а это очень серьезная контора — это же высший орган судебной власти по всем-всем делам) уже отказал в удовлетворении иска представителей Телеграм о признании таких требования ФСБ противоречащими закону.

Безусловно, мессенджер будет обжаловать это решение суда, и нам даже очень хотелось бы верить, что ему удастся добиться торжества справедливость. Просто иногда кажется, что в такой демократической стране, как Россия, это совершенно невозможно.

 КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ОДНОГО РУССКОГО БИЗНЕСМЕНА

Кто следил за развитием карьеры основателя ВКонтакте и Телеграма Павла Дурова, тот знает, что мессенджер Телеграм Дуров вместе с братом Николаем вынуждены были разработать после атак органов. Причина: в 2013 году Павел Дуров отказался по настоянию ФСБ удалять страницы пользователей, хоть как-то связанные с деятельностью едва ли не единственного оппозиционера в России Алексея Навального. Мотивом такого поведения Дурова была, в первую очередь, не какая-то оппозиционная деятельность, а естественное нежелание потерять свою аудиторию, которая после такого хамства могла и должна была переметнуться в любую другую соцсеть (представьте себе вашу реакцию, если бы ФБ удалил ваш личный профиль за упоминание имени какого-то ярого активиста или, например, харизматичного мэра Киева).

 
Итог: с 2014 года ВК буквально контролируется Кремлем, а Дуров был вынужден эмигрировать. В общем, пользователи ВК — это те, кто принимает правила и позволяет всяким там внутренним органам читать их. Видимо, у них нет никакой информации личного характера, которой они бы не хотели делиться с посторонними.

 ЧТО СДЕЛАЛИ ДУРОВ И ЕЩЕ ДУРОВ?

Они создали Телеграм, который работает на криптографическом протоколе MTProto — теперь переписка пользователей зашифрована, и если Павел Дуров хочет написать брату Николаю, он смело клацает по клаве, не переживая о конфиденциальности. А вместе с ними еще сотни тысяч человек.

Наученные горьким опытом бизнесмены не стали размещать сервера Телеграма на территории РФ. Облачные серваки мессенджера вообще раскиданы по 5 точкам мира. Так что уничтожить их с одного выстрела не удастся.

 ПРЕЦЕДЕНТЫ И СЛУХИ

Для России запрет социальной сети — отнюдь не новость. Почти 2 года назад Роскомнадзор закрыл популярную профессиональную сеть LinkedIn. Официальный предлог: выдали закон, запрещающий работу сайтов, которые хранят личные данные юзеров за пределами страны. Тогда общественность не на шутку обеспокоилась, не закроют ли Facebook, Viber, Google, WhatsApp и Twitter. Пока не закрыли, но еще не вечер.

После каждого околополитического скандала в России или появления фамилии Навальный в эфире чиновники грозятся закрыть то, YouTube, то Instagram (если не в курсе, можете погуглить расследование ФБК про Настю Рыбку и Олега Дерипаску, *18+).

Пока что этого не произошло, но печальная история невинного сервиса LinkedIn, через который люди в основном искали работу или сотрудников, а для ругани и обсуждения неформальных новостей переходили в любую другую сеть, все-таки настораживает. Не даром Россия так активно развивает RuTube — даже названия похожи, а значит патриотичный русский человек должен не заметить подмены. Все его любимые сериалы и ситкомы давно залиты на новый канал, а англоязычный контент ему ни к чему — непатриотично, непонятно и нет новостей про царя в новом амплуа.

 ЧТО ДЕЛАТЬ?

Можно использовать VPN или переходить на другие мессенджеры, например, набирает обороты платформа e-Chat, работающая по технологии блокчейн. Но это все будет работать, покуда российские власти не решат запретить VPN или интернет…

 Мы даже не хотим представлять себе, как это можно организовать, но предполагаем, что в соответствующих органах наверняка есть какой-то План Пи с четким мануалом на этот случай.





ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: