Ценообразование в маркетинге: за что реально платим?
  • Главная
  • Блог
  • Ценообразование в маркетинге: за что реально платим?
Ценообразование в маркетинге: за что реально платим?

Сегодня мы раскроем некоторые особенности ценообразования в маркетинге, услугах онлайн продвижения, брендинга и дизайна, чтобы вы могли оптимизировать свой бюджет.

 Ценообразование в маркетинге, исследованиях, онлайн маркетинге, рекламных, брендинговых агентствах и студиях дизайна заслуживает особого внимания, так как заоблачные бюджеты далеко не всегда выглядят оправданно с точки зрения клиента. Давайте разберемся, что должно быть в ценнике маркетингового агентства, на каких принципах основывается ценообразование в маркетинге, как вежливо попросить о скидке, когда на нее можно претендовать и когда торг не скажется на качестве услуг.

В данном материале мы сознательно не проводим срез цен различных агентств, так как не видим в этом смысла: цены меняются ежедневно, большинство агентств выставляет коммерческие предложения под конкретный проект и под конкретного клиента — в общем, срезы не репрезентативны и теряют актуальность на следующий день после составления.

 ЧТО НУЖНО ПОНИМАТЬ

Для адекватной оценки стоимости услуг и возможных скидок на этапе принятия решения о сотрудничестве с агентством вам необходимо понимать, на какие статьи расходов по вашему проекту ваш контрагент может повлиять, а на какие — нет. Например, вы заказываете разработку контента под ключ, этот контент будет включать тексты, графику, фото и видео для вашего сайта или соцсетей. Если копирайтеры и дизайнеры есть в любом агентстве априори и работают в штате (во всяком случае так должно быть), то например, услуги моделей, фотографа, фудстилиста, оператора, режиссера и специалиста по монтажу могут быть вынесены в отдельную смету. На стоимость этих услуг вы или ваш контрагент можете повлиять только через поиск более дешевого субподрядчика. Соответственно, получать скидку или управлять стоимостью заказа вы можете только в пределах чистой прибыли агентства, с которым работаете. То есть, если за разработку текстового и иллюстративного наполнения (подписка на ключевые стоки у любого агентства также должна быть) для профиля в соцсетях вам выставляют условно 5 000 любых условных единиц, в абсолютном большинстве случаев вы можете смело просить до 20% скидки, а иногда и выше.

 
Важно: 10-15% скидки от первоначального бюджета вы можете попросить практически всегда. Причем вам вряд ли откажут, чтобы продемонстрировать свою гибкость и лояльность. Ценообразование в маркетинге таково, что определенный запас на торг туда уже заложен. Это же маркетологи!

 

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ОНЛАЙН МАРКЕТИНГЕ И SEO

В онлайн маркетинге бюджет обычно состоит из двух статей: стоимости работы агентства и бюджетов на продвижение по каждому каналу. Вторую цифру вы можете и обязаны контролировать, должны были обсудить ее на самом берегу, поэтому ее мы не трогаем. Что касается непосредственно ценообразования в маркетинге SEO и SMM, вы обязаны потребовать максимально подробное описание этапов работ, количества вовлеченных сотрудников и критически оценивать каждый пункт. Например, над вашим SEO продвижением трудится более 2 человек — это подозрительно. В небольшом агентстве сеошник наверняка всего один. То же касается копирайтинга. Если ваш контент будут разрабатывать несколько человек, он рискует быть разрозненным. И мы не очень верим в историю о том, что в среднем маркетинговом агентстве работает туча копирайтеров и собственная армия троллей.

 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В МАРКЕТИНГЕ SMM

Ценообразование в SMM маркетинге зависит от того, у вашей компании уже была активность в соцсетях и некое собственное информационное поле, своя аудитория, некая статистика (поддержание и развитие SMM каналов), либо надо строить стратегию продвижения с нуля.

В первом случае все намного проще, так как вы наверняка просто сменили подрядчика, сможете легко оценить его эффективность уже по итогам месяца, понимаете бюджет и как строится ценообразование в маркетинге SMM.  

Во втором случае вам необходимо постараться максимально вникать в каждый процесс на каждом этапе работы, включая тестирование каналов, аудиторий и контента. Только тогда вы будете адекватно понимать, за что и сколько платите. Разработка SMM стратегии может оказаться одним из самых затратных этапов, но обычно она не влечет за собой никаких дополнительных затрат для разработчика. Можете сказать, что рассчитывали на бюджет процентов эдак на 20-25% ниже. Возможно, вам и не скинут четверть, но на 10-15% почти всегда можно подвинуться.

Ценообразование в SMM маркетинге зависит от того, у вашей компании уже была активность в соцсетях и некое собственное информационное поле, своя аудитория, некая статистика (поддержание и развитие SMM каналов), либо надо строить стратегию продвижения с нуля.

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В БРЕНДИНГЕ И ДИЗАЙНЕ

Если вы заказываете полный пакет айдентики, дизайн логотипа, фирменный стиль, фотостиль, дизайн упаковки и брендбук в агентстве, в большинстве случаев для исполнителя ваш проект не несет никаких дополнительных затрат: дизайн разрабатывают штатные дизайнеры, фотографии берутся из фотостока, на который у них должна быть подписка. Вы оплачиваете только работу дизайнеров, арт-директора и менеджера. Теперь взгляните на ценник, который вам выставили. В некоторых студиях дизайна брендбуки действительно стоят по 50 тыс. долларов, но если вы не глобальный бренд и в вашем брендбуке нет сверхзадач, то ищите более адекватных исполнителей. И даже от кажущегося адекватным ценника можно попробовать сбить до 20%. За спрос ведь денег не берут.

 Важно: пытаться сбить до 40-50% точно не стоит. Таким образом вы обесцениваете труд и время людей. Это вряд ли кому-то понравится. Вам же не надо, чтобы ваша стратегия продвижения, контент или дизайн были просто скопированы с другого проекта, пусть и в измененном виде это уже не будет отражать индивидуальности вашего бренда.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: