Чем опасен хайповый GetContact и как его использует современный интернет маркетинг?
  • Главная
  • Блог
  • Чем опасен хайповый GetContact и как его использует современный интернет маркетинг?
Чем опасен хайповый GetContact и как его использует современный интернет маркетинг?

Самое скачиваемое приложение в AppStore GetContact: Как вашей личной информацией пользуется современный интернет маркетинг и почему с данными надо обращаться осторожней?

 В конце февраля 2018 года приложение GetContact стало самым скачиваемым в AppStore. Ежедневно его скачивают и устанавливают десятки тысяч людей.

По мнению разработчиков, социальная польза приложения в том, что вам больше не надо ломать голову над тем, кто же это звонит с незнакомого номера: не спам ли это и не реклама ли? Вы видите имя человека/компании во время звонка и принимаете решение, стоит ли поднимать трубку.

По мнению же пользователей, главная фишка приложения в том, что благодаря GetContact можно узнать, как вы записаны в контактах своих друзей и знакомых. Согласитесь, любопытно. Именно это “любопытно” заставило сотни тысяч людей скачать приложение. Абсолютное большинство из них, не читая, приняло условия разработчиков — иначе приложение никак не скачать. А условия пользовательского соглашения черным по белому предупреждают, что принимая их, вы даете свое согласие на обработку данных своей телефонной книги и передачу данных третьим лицам.

 
У тех, кто хоть что-то смыслит в информационной безопасности, при фразе “передача личных данных третьим лицам” должен холодный пот по спине течь. Такими персональными данными могут быть: телефонные номера, фото, почтовые адреса, связанные учетные записи в соцсетях, IP, домашние адреса, автомобили и многое другое вплоть до медицинских диагнозов.
 

Спросите, как? А предположим, ваш личный врач, допустим, гинеколог, любит записывать номера телефоном пациентов вместе с диагнозом (например: “Алевтина гонорея”) — улавливаете мысль?

Разберемся, как этим может пользоваться современный интернет маркетинг, всевозможные коллекторы и частные любопытные лица.

ЗАЧЕМ ЭТО ЧАСТНЫМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ?

Это самое интересное, потому что приложение GetContact уже разрушило не одну семью. Истории бывают смешные до абсурда. Знаете эту маленькую хитрость неверных мужей записывать контакты любовниц под мужскими именами или пафосными “Галина Петровна Бухгалтерия”? Женщины тоже этим грешат. Просто представьте на секундочку, что происходит, когда жена обнаруживает, что в телефоне другой женщины номер ее супруга значится под женским именем?

Есть на просторах интернета и история о том, как у пары сорвалась свадьба, потому что благодаря GetContact мужчина узнал через телефон гинеколога, что его невеста не девственница. А один мужчина, страдавший лишним весом, но все же пытавшийся построить личную жизнь, узнал, что записан у избранницы как “116 кг”.

КАК ЭТИМ МОЖЕТ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОВРЕМЕННЫЙ МАРКЕТИНГ?

Очень просто.Предположим, компания рекламирует дорогостоящие запчасти для автомобилей или инновационное лечение гепатита. А пользователь записан у друга как “Паша Лексус” или у лечащего врача — как  “Павел Гепатит А”. Представьте, какие чудеса таргетинга можно демонстрировать с такими данными! Учитывая, что к каждому клиенту можно обращаться по имени/фамилии и заливать про персональное предложение именно для него, именно сегодня и сейчас — можно демонстрировать и чудеса конверсии.

Подчеркнем, что в условиях пользовательского соглашения написано, что предоставленные данные могут быть использованы в маркетинговых целях. Так что обжаловать это невозможно.

О том, что способен современный интернет маркетинг способен на многое, мы догадывались давно. Что с коллекторами?

КОЛЛЕКТОРЫ И ПРОЧИЕ НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛИ

Если человек задолжал по-настоящему и много, ему в принципе придется очень постараться, чтобы остаться незамеченным в век смартфонов и информационных технологий. Он может сменить телефон и адрес, даже страну проживания, но у него всегда останутся родные и друзья, с которыми придется связываться. Например, по телефону.

Серьезные коллекторские организации и без GetContact находили способы искать людей, а сейчас и более мелкие организации смогут показывать отличные результаты. Если вы живете в Киеве, возможно, вы лично или кто-то из ваших знакомых сталкивался с провайдером “Воля”, который любил раздавать людям дешевые роутеры при проведении интернета, а потом через несколько лет передавать дела коллекторам. Если такие звонки уже поступали кому-то из вас или ваших знакомых, делитесь в комментариях в Facebook.

КАК СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

Конечно, рекомендация номер один — это удалить приложение, если вы уже его установили, и постараться удалить свой номер из базы GetContact. Конечно, основной массив информации вы уже и так слили, но хотя бы есть какая-то надежда, что не сольете ничего нового.

КАК УДАЛИТЬ GetContact?

Хитрый GetContact перенес кнопку “Удалить аккаунт” из общего меню в раздел “О GetContact” — чтобы ленивым и ветреным персонам было сложнее удалиться. Докажите подлому приложению, что вы сильнее этого — найдите кнопку и удалите аккаунт. Потом можно зайти на сайт GetContact и удалить свой номер еще и отсюда: https://www.getcontact.com/en/unlist

Нам остается только надеяться на порядочность разработчика и верить, что номер действительно удалился. Но!

Главная опасность заключается в том, что если ваши друзья и знакомые продолжают пользоваться приложением, ваш номер телефона все равно остается в базе. Ведь соглашаясь с правилами, они дали GetContact право на обработку ВСЕЙ своей книги контактов.

Словом, если вдуматься, то худшее из “Черного Зеркала” уже происходит. Ведь с учетом всех баз контактов каждого пользователя, во владении GetContact уже несколько миллиардов контактов.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: