Какие задачи решает традиционный маркетинг
Какие задачи решает традиционный маркетинг

Еще один из главных теоретиков маркетинга Питер Друкер говорил, что “цель маркетинга — сделать усилия по сбыту ненужными”. Чтобы сделать сбыт максимально эффективным, а усилия по его организации минимальными, классический маркетинг выполняет четыре огромных блока функций: аналитических, производственных, сбытовых, а также управленческих.

В соответствии с ними ключевыми задачами традиционного маркетинга являются:

  • Проведение маркетинговых исследований — комплексный аудит рынка, анализ конкурентов, целевой аудитории, ее интересов, предпочтений, запросов, а также изучение рыночных трендов и построение прогноза спроса на основе этих данных.
  • Обеспечение R&D — поставить задачу разработчикам будущих продуктов и услуг также должен маркетинг (на основе данных, полученных при анализе рынка и прогнозировании). Разработка маркетинговой стратегии, которая является неотъемлемой частью единой стратегии компании и предопределяет бизнес-модель.
  • Маркетинговая разведка — подробное изучение деятельности, планов и разработок конкурента (насколько это позволительно в пределах правового поля и профессиональной этики).
  • Разработка / коррекция позиционирования и ассортиментной политики компании. Будет позиционирование универсальным или узкоспециализированным, а ассортимент широким и массовым, либо профессиональным и специализированным — также должен ответить отдел маркетинга.
  • Формирование ценовой политики, исходя из рыночных условий, позиционирования и комплекса других факторов, определяющих как спрос на продукт, так и коммерческий успех компании.
  • Брендинг, разработка идентификационной стратегии, формирование и поддержание имиджа бренда.
  • Сбыт — выбор каналов продаж, организация процесса продаж.
  • Организация сервисного обслуживания клиентов, непосредственно связанного с приобретением или потреблением товара.
  • Реклама и коммуникации — ни одна рекламная кампания, даже если она разрабатывается агентством-подрядчиком не имеет смысла, если она не инициирована, не проконтролирована отделом маркетинга или им не поставлены четкие цели и задачи рекламной кампании.
 
Все перечисленный в данном списке функции в равной мере работают как для классического ритейл-маркетинга, так и для актуально онлайн-маркетинга.

Если речь идет о бизнесе, который реализует свои товары и услуги через интернет, все задачи по аналитике рынка, аудиту конкурентов, изучению целевой аудитории, разработке позиционирования, выбору каналов сбыта и организации продаж ложатся на плечи интернет-маркетологов, разрабатывающих стратегию продвижения бренда.

Он же выбирает каналы продвижения бренда — контекстная реклама, органическая поисковая выдача, социальные сети, тематические площадки и др. Брендинг и дизайн сайта также разрабатываются и тестируются при полном участии интернет-маркетологов.

Разобравшись глубже в вопросе, становится очевидным, что интернет-маркетинг — ни что иное, как преобразованный в соответствии с требованиями своего времени классический маркетинг.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: