Основные проблемы при разработке сайта
Основные проблемы при разработке сайта

Более 95% проблем при создании и дальнейшем продвижении сайта возникают из-за недосказанности, непонимания заказчиком на этапе начала работы, какие функции должен выполнять его сайт, как будут клиенты вести себя на данной странице, а также потому что разработкой и продвижением сайта занимаются совершенно разные компании или специалисты в разное время и с разными ТЗ.

Недопонимание целей, задач и будущих функций сайта со стороны разработчика причиняет ряд сугубо технических проблем, которые сильно усложняют внесение любых изменений, доработок в сайт или делают его продвижение практически невозможными.

ПРОБЛЕМА №1. САМОПИСНАЯ CMS И НЕОБХОДИМОСТЬ SEO-ПРОДВИЖЕНИЯ

Если ваш проект не является уникальным высоконагруженным порталом, с практической точки зрения нет никакой необходимости создавать сайт на самописной CMS. Доверьтесь Wordpress. Это быстрее, дешевле, эффективнее и понятней для всех специалистов, которые будут заниматься продвижением и администрированием вашего сайта.

Какой выход?Что бы вам ни обещали, не соглашайтесь на самописные CMS для создания относительно простых сайтов. В будущем при необходимости внести изменения придется переделывать сайт с нуля. Это дольше и дороже.

ПРОБЛЕМА №2. “Дизайн нашего сайта разработан ведущей дизайн-студией, он дорогой, он нравится фокус-группе и собственникам, ничего менять не будем”

Классика жанра. К сожалению, красоты на сайте, которые нравятся дизайнерам, собственникам и фокус-группам, могут прийтись совсем не по душе поисковым машинам, и найти такой распрекрасный сайт, полюбоваться всеми его прелестями будет невозможно. Поэтому, если разработкой и продвижением вашего сайта занимаются разные компании, то вам придется смириться с необходимостью что-то переделать, чтобы получать больше клиентов и продаж.

Какой выход? Четко планировать структуру сайта, основные страницы, четко понимать их функции, не перегружать сайт графикой. Отмечать в ТЗ при разработке, что планируется дальнейшее продвижение сайта, а еще лучше заказывать дизайн и продвижение в одном месте. Разработчик сразу будет затачивать сайт под продвижение, вам удастся избежать многих лишних движений и затрат. Существует также мнение, что если заказывать разработку и продвижение в разных студиях, то оптимизаторы честно расскажут, что не так сделали разработчики сайта, но к чему уже вам эта информация постфактум? Ведь ваша цель — эффективно работающий сайт как можно быстрее.

ПРОБЛЕМА №3. “Перепрограммировать тоже ничего не будем”

Проблема аналогичного характера, но связана с нежеланием заказчика тратить деньги. Или время, что в сущности тоже значит “деньги”.

Что с этим делать исполнителю? Говорить, объяснять, почему иначе ничего не выйдет. Понимаем, сложно работать с клиентом, которые не готов тратить деньги и вникать в суть проблемы, но большинство адекватных клиентов вам все равно удастся склонить на сторону добра.

Что с этим делать заказчику? Постараться вникнуть в суть, понять, что и как будет и не будет работать. Желательно спросить мнения специалистов нескольких студий.

ПРОБЛЕМА №4. Низкий уровень юзабилити сайта

Юзабилити отвечает за то, чтобы клиентам было удобно пользоваться нашим ресурсом и они не уходили к конкурентам только потому, что на нашем сайте невозможно отфильтровать продукты по брендам, размерам, функциям и т.д. Для эффективного продвижения юзабилити также имеет важное значение — поисковик должен считать ваш сайт удобным.

Что делать? В принципе, проблема более чем решаема. Чтобы понять, какую навигацию и какие фильтры необходимо установить на сайт, нужно мыслить как пользователь, впервые попавший на ваш сайт. Часто может потребоваться серия А/Б тестов. Хороший разработчик обязательно найдет решение. Но если клиент категорически против любых изменений (см. Проблема№2), дело дальше не пойдет.

ПРОБЛЕМА №5. “Наш дизайнер все нарисует, а сисадмин сделает все остальное”

Если бы вопрос разработки сайта решался одним сисадмином со штатным дизайнером, наверное, такого количества веб-студий просто не существовало, правда? Штатный дизайнер, чья основная работа заключается в подготовке печатной полиграфической продукции компании явно не успевает отслеживать все тенденции вэб-дизайна и уж наверняка не имеет достаточного опыта в разработке сайтов.

В вэб-студии над сайтом работают эксперты по маркетингу, проектированию, дизайнер, арт-директор, специалист по верстке, программист, SEO-эксперт, а также если надо, профессиональный фотограф и копирайтер. Зачем человеку, обладающему таким гениальным багажом идти в сисадмины?

Что с этим делать? Если клиента не удается убедить аргументированными доводами и положительными примерами собственной успешной работы, можно подождать результатов работ штатного дизайнера (конечно, если диалог с клиентом на этом не прекратился), а потом объяснить на примере “что у вас” и “как надо”.

ПРОБЛЕМА №6. “У нас есть визитки и буклеты, возьмите логотип оттуда и не нужен нам никакой фирменный стиль”

К сожалению, слышать такое приходится достаточно часто. Нежелание освежить айдентику, которой более 10 лет и разработать фирменный стиль чаще всего связано с деньгами и нежеланием их тратить. Собственникам бизнеса не всегда очевидно, насколько морально устаревший логотип в низком разрешении может испортить все впечатление даже от самого современного и эффективного сайта.

Что делать? Если вы как разработчик столкнулись с такой проблемой, клиент готов оплатить разработку сайта, но не разработку новой айдентики, возможно, проще просто сделать рестайлинг существующего логотипа с неким сохранением преемственности. Просто для того, чтобы вам не было стыдно положить такую работу в свое портфолио. Другое дело, если вы дизайн студия и разработка фирменного стиля — ваш главный источник заработка. Скорее всего, от такого клиента лучше отказаться.

ПРОБЛЕМА №7. “Нам не удалось подготовить контент на сайт, но услуги такие же как у конкурентов, может, вы сами что-то напишете или возьмете из других источников?”

Воровать контент категорически нельзя, особенно, если вы планируете продвигать сайт и привлекать на него клиентов. Поисковые системы просто забанят ваш сайт за неуникальность. Клиент может быть не готов делать только что-то одно: либо писать контент своими силами, либо платить за него. Оптимальная ситуация: у клиента в штате есть специалист, который очень хорошо разбирается в товарах, услугах, может профессионально расписать их для каждой страницы сайта в соответствии с требованиями разработчика к наполнению каждой страницы. В жизни такое встречается редко.

Какой выход? Клиент, который пользуется услугами копирайтера веб-студии должен относиться с понимаем к тому, что посторонний человек может не понимать всей специфики вашей продукции или услуг. Все разъяснения должны быть максимально детальными, а просьбы скорректировать текст вежливыми и терпеливыми. Так обеим сторонам удастся быстрее закончить проект с минимальными потерями для нервной системы.

ПРОБЛЕМА №8. “Нам надо просто не хуже, чем у конкурентов”

Такой подход изначально неверен. Сайт необходимо разрабатывать с прицелом на 5-7 лет вперед в зависимости от рыночного сегмента (например, дизайн-студиям не зазорно менять сайт и через год). В течение этого времени он должен не терять актуальности. Если вы просто используете те же подходы, которые использовал ваш конкурент еще 2-3 года назад, в перспективе вы опять окажетесь среди “догоняющих”.

Выход. Думайте о своем бизнесе как о лидере, ставьте перед разработчиками амбициозные цели и давайте им определенную свободу творчества. Вполне возможно, вам предложат решение, которого еще нет на рынке в вашем сегменте ни у одного из конкурентов, и вы станете первым.

Резюме. Больше общайтесь, внимательно выслушивайте, прислушивайтесь, не стесняйтесь задавать вопросы, не отказывайтесь от нового, экспериментов, будьте терпимы и вежливы. Красивых вам сайтов, которые привлекают тысячи клиентов!

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: