— АЛЛО, СМАРТФОН СЛУШАЕТ ВАС!

Тоже любите использовать Viber, Whatsapp, Messenger Facebook, чтобы посекретничать с друзьями и родственниками, живущими за границей или даже в вашем же городе? Просто знайте, что Facebook может слушать вас, чтобы потом предлагать вам наиболее релевантную контекстную рекламу.

В 2016 The Independent обнародовало эту информацию со ссылкой на данные ученых Университета Южной Флориды.
Плохая новость — микрофон может работать и “слушать” даже, если вы не говорите по телефону, он просто лежит рядом (пассивное прослушивание).
Хорошая новость — эта функция была доступна только для жителей США, при этом каждый пользователь мог отключить микрофон.
Плохая новость — когда такая технология уже есть, другим мессенджерам ничто не мешает поступать так же.

КАКОВА ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ?

Facebook признает, что “случает” пользователей, а также окружающие звуки, чтобы понимать, какие фильмы смотрят люди, что происходит вокруг на случай если человеку грозит опасность.

Как вы понимаете, зная, чем человек интересуется, что делает и что ищет, очень легко настроить отлично таргетированную рекламу. Буквально, вы можете сообщить в телефонном разговоре, что ищете автокресло для ребенка, и вскоре увидите соответствующую рекламу в соцсети.

КАКУЮ ИНФОРМАЦИЮ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ?

Почти любую. Google, как известно, использует ранжирование результатов выдачи с использованием биометрических параметров. Иными словами, поисковик может при помощи фронтальной камеры смартфона распознать ваши положительные/отрицательные эмоции, чтобы оценить релевантность, вашу удовлетворенность и ранжировать результаты поиска. И это только камера, а если подключить сюда еще и восприятие звуков?

ЧТО ДЕЛАТЬ С ТАКИМИ ОБЪЕМАМИ ИНФОРМАЦИИ?

Вig data собирает информацию без привязки к вашей личности.

 
То есть, вы будете просто каким-то абонентом номер № 1010101011, при этом на основе всего массива разнообразных данных о ваших передвижениях, активностях, часто посещаемых сайтах, магазинах, кафе и ресторанах, месте жительства, работы и др., можно строить определенные предположения относительно того, чем можете интересоваться вы и люди, похожие на вас по определенным социо-демографическим и поведенческим показателям.

КАК НАСЧЕТ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ?

Конфиденциальность и право на частную жизнь, о которых так часто любят говорить в США, безусловно, остаются главной причиной возмущения общественности такими методами исследования ЦА и рекламного таргетинга. Вспомнить хотя бы случай с американской девочкой-подростком, о беременности которой Big data и магазин Target узнали значительно раньше ее самой и ее вспыльчивого отца, и начали присылать девочке купоны на товары для беременных и новорожденных.

ТАК УЛУЧШИТСЯ ЛИ ТАРГЕТИНГ?

Безусловно, да. Определенные ошибки и частные исключения, конечно, будут. Но все технологии и алгоритмы анализа данных непрерывно совершенствуются и развиваются, показывая с каждым годом все более точные результаты.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Можно перепроверить настройки своего телефона на предмет пассивного прослушивания или заклеить фронтальные камеры на смартфоне и ноутбуке (так тоже делают). Если вы цените свою приватность и категорически не хотите становиться одним из источников информации для маркетологов, аналитиков и айтишников, то к сожалению, от смартфона придется вообще отказаться. Если это слишком большая жертва, рекомендуем смириться, принять новую реальность и жить в ней. В конце концов, у каждой медали есть обратная сторона. Когда вам надо будет продавать собственный товар, более четкий таргетинг позволит вам сэкономить бюджет и дать при этом более высокую конверсию. Ищите плюсы!

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: