ЗАЧЕМ НУЖЕН БРЕНДИНГ И КАКИМ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ?

В малом бизнесе очень часто бытует ошибочное мнение, что брендинг — это что-то, необходимое крупным корпорациям, а пока у меня оборот не превысил даже миллион, мне об этом думать рано. Действительно?

А как вы выбираете в магазине продукты, молоко, йогурт, лимонад, снеки? Допустим, в случае лимонадов и снеков вы доверяете известным брендам, окей. Но что если, вы оказались в другой стране, где из молочных брендов вам решительно не известен ни один? В таких ситуациях человек полагается на имеющиеся у него привычки: ищет пачку, которая вызывает доверие, смотрит на ее цвет: если нужно молоко пожирнее — ищет красные идентификаторы, если полегче — голубые или зеленые. То же самое происходит с человеком при выборе товара или подрядчика на любом рынке, где он новичок.

За годы пользования интернетом и совершения покупок, у нас уже выработались определенные паттерны восприятия и подсознательное понимание того, как должен выглядеть бренд в том или ином сегменте услуг. Например, финансовые услуги в синем фирменном цвете почему-то вызывают больше доверия и спокойствия за свои деньги, чем яркие или разноцветные бренды, в то время когда перекусить на ходу нам почему-то хочется зайти в точки с оранжевой, красной или желтой айдентикой, которая пробуждает аппетит и наполняет энергией.

Правильно выбрать цветовой код и графическое исполнение — одна из самых важных задач брендинга. Модный сегодня тренд, получивший название “антибрендинг” только дополнительно доказывает необходимость ценность правильного цветового кодирования: суть такого подхода заключается в выборе минималистичных дизайнов и форм, сплошной заливке упаковки фирменным цветом и др.

ЧТО ДАЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БРЕНДИНГ?

Четкое позиционирование бренда в своем сегменте. Профессиональное брендинговое или маркетинговое агентство с опытом работы в брендинге четкое понимает, как сделать так, чтобы в своем рыночном сегменте вы смотрелись уместно и клиент не путал ваш бизнес с чем-то посторонним и не проходил мимо.

Эффективная дифференциация. Встраиваясь в рыночный сегмент, вам одновременно необходимо качественно отстроиться от прямых конкурентов, чтобы не слиться с ними — и это также задача брендинга.

Ценовое позиционирование. Если вы работаете в нижнем, среднем или верхнем ценовых сегментах — ваша айдентика (логотип и фирменный стиль) должны прямо заявлять об этом. Это психология восприятия. Клиент, для которого ваш бренд выглядит слишком дорого, пройдет мимо в поисках более демократичного игрока. В то же время высокая цена товаров или услуг в сочетании с образом бренда-дискаунтера — сильно снизит доверие к вашему продукту и снова отгонит клиентов.

Узнаваемый образ. Именно брендинг призван помочь вашему клиенту запомнить ваше название (нейминг) или образ, чтобы они быстро всплыли в сознании, когда у клиента снова актуализируется потребность в вашем продукте.

Доверие и эмоциональный контакт. Эффективный брендинг формирует доверительный образ, действующий именно на вашего клиента.

 
Какой образ бренда ищет ваш клиент: профессионального помощника, строгого учителя, доброго и веселого друга, заботливого и нежного, как мама? Выявить эти потребности и сформировать эмоциональный контакт со своим потребителем — одна из важных задач профессионального брендинга.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО БРЕНДИНГ РАЗРАБОТАН ПРОФЕССИОНАЛЬНО?

Однажды мы уже рассказывали о 5 ключевых показателях, как оценить эффективность разработанного для вас бренда. Сегодня скажем, по каким критериям понять, что эксперты по брендингу поработали на совесть.

  1. Перед началом работ был тщательно изучен ваш рыночный сегмент, либо очень близкий к вашему (если у вас инновационный продукт), проведены маркетинговые исследования, как минимум кабинетные. Причем кабинетные маркетинговые исследования при разработке нового бренда проводятся обязательно и дополнительная плата с заказчика не взимается, так как это обязательный этап работ.
  2. Внимательно изучены ключевые конкуренты. Это необходимо для качественной отстройки и понимания, как можно усовершенствовать свой продукт и его айдентику.
  3. Оценены ключевые идентификаторы, на которые обращает внимание потребитель при выборе такого продукта или услуги. Они должны лечь в основу идентификационной стратегии вашего бренда, чтобы давать вашему потребителю возможность быстро узнать ваш бренд понять, какие потребности он решает.
  4. Убедитесь, что ваш бренд соответствует своему ценовому восприятию и позиционированию. Если ваш бренд выглядит немного дороже своего реального ценника — работа по брендингу проведена отлично. При покупке вашего продукта у клиента всегда будет ощущение, что он приобрел большее за меньшее, и это позволит выстраивать долгосрочные лояльные отношения.
  5. Образ нового бренда должен нравиться и вам, и вашим сотрудникам, и аудитории. Но! Если речь идет о рестайлинге уже существующего бренда, то даже намного более эффективный с точки зрения продаж обновленный дизайн далеко не всегда будет нравиться с первого взгляда. Это психология. К дизайну надо привыкнуть. Поэтому возьмите небольшой тайм-аут на принятие решения.

По согласованию с разработчиком результат брендинга или рестайлинга можно тестировать на фокус-группах.

 
Но! Важно учитывать человеческий фактор. Люди неохотно контактируют с новым, особенно люди в возрасте.

Поэтому тестируйте дизайн на аудиториях разных возрастов, а главное — на людях, которые реально были покупателями вашего продукта.

Метакогнитивное искажение, так называемый эффект Даннинга-Крюгера, работает и для маркетинговых исследований: люди намного охотнее дают рекомендации по дизайну и брендингу в том случае, если никогда не пользовались вашим продуктом и не планируют.

Выбирайте разработчика бренда, компетенции которого вы действительно доверяете, внимательно изучите его портфолио и узнайте, как он собирается решать вашу конкуретную задачу.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: