АЛГОРИТМ ДЛЯ ПЕССИМИЗАЦИИ КОНКУРЕНТОВ

Иногда, чтобы самому оказаться на вершине, надо просто потопить ближайших конкурентов. Данная древняя стратегия одинаково эффективно работает и для поискового продвижения. Как вы понимаете, пессимизация конкурентов, то есть умышленное занижение их позиций в результатах поисковой выдачи — далеко не самый этичный прием, поэтому и стоит такая услуга в большинстве маркетинговых агентств недешево.

Но в маркетинговой войне все средства хороши для достижения цели. Поэтому услуги негативного SEO (пессимизации конкурентов) активно пользуются популярностью.

ПОИСКОВІЕ АЛГОРИТМІ И ПЕССИМИЗАЦИЯ КОНКУРЕНТОВ

Алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются. В наиболее общем смысле они борются за все хорошее и против всего плохого, их основная цель: повышать в результатах выдачи сайты с качественным контентом, действительно авторитетные и полезные ресурсы, а не прокачанные серыми и черными методами.

А это значит, что если сегодня вы пользуетесь каким-то серым методом раскрутки и это позволяет вам сохранять достаточно высокие позиции в выдаче, то при изменении алгоритма этот инструмент может сыграть против вас. Либо вы сыграете против своего конкурента, используя один из подходов, с которыми уже активно борется Google и его верные помощники «Пингвин», «Панда» и др.

СПАМ-ССЫЛКИ

Закупка ссылок — хороший метод внешней оптимизации, если ссылки высокого качества, и отличный метод пессимизации, если этих ссылок тысячи, но все они «мусорные», например, с линкоферм, или как их чаще называют «линкопомоек» (сетей бесполезных сайтов, которые ссылались друг на друга, создавая высокий индекс цитирования. Ранее они могли существенно поднять индекс сайту заказчика, а сейчас — скорее, опустят, если будут разоблачены роботом поисковика).

 
Таким методом можно с легкостью пессимизировать сайт конкурентов, который в индексе не так долго, например, до года. Если же сайт авторитетный, давно в индексе и с хорошей историей, одного этого метода будет явно недостаточно

РАЗМЕЩЕНИЕ НЕГАТИВНЫХ ОТЗЫВОВ

Забросать ужасными отзывами можно не только сам сайт конкурента, но и внешние площадки, всевозможные отзовики. Таким способом можно посеять сомнения не только в головах потенциальных покупателей, но и в глазах поисковых машин.

ДУБЛИРОВАНИЕ КОНТЕНТА

Алгоритм Google «Панда» мотивирует всех участников рынка создавать уникальный контент. Размещение контента сайта, который необходимо пессимизировать, на большом количестве ресурсов, чтобы текст воспринимался как неоригинальный и позиции сайта падали.

Кроме того, если разместить на большом количестве каталогов одинаковый (неуникальный) текст со ссылкой на конкурента, это также не пойдет на пользу его рейтингу и как следствие результатам в выдаче.

ПЕССИМИЗАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ

Как только при ранжировании сайтов в выдаче Google начал учитывать поведенческие факторы, рынок быстро понял, что надо не только учитывать этот фактор при оптимизации, но и использовать для пессимизации конкурентов. Чтобы обеспечить сайту высокий показатель отказов, иногда просто достаточно завести на страницу 404 этого сайта ботов, и побольше.

Для Google это будет сигналом, что сайт либо не содержит полезной информации, либо не соответствует запросу — в общем, выглядит сомнительно и вряд ли полезен для пользователя, а значит — опускаем его.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬСЯ!

Если перед вами стоит задача поквитаться с конкурентом, который действительно где-то нагрешил, возможно использовал чужой, украл ваш контент или пользуется еще какими-то недобросовестными методами, просто пожалуйтесь на него. Модераторы вынудят его привести сайт в порядок, чтобы тот не попал под бан и не вылетел из индекса.

ДРУГИЕ МЕТОДЫ И ИХ КОМБИНАЦИЯ

Методов пессимизации сайта, вероятно, даже больше, чем методов оптимизации. Важно правильно подобрать комбинации различных методов (по одному они, как правило, не работают) и увидеть новые возможности пессимизации конкурента, которые он сам вам подкидывает.

 
Безусловно, есть намного более черные SEO-методы, о которых мы по понятным причинам не может здесь рассказывать. Просто знайте, что они есть. При необходимости, вас проконсультируют эксперты маркетингового агентства Arifmetica

ПЕССИМИЗАЦИЯ КОНКУРЕНТОВ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ ДЛЯ СВОЕГО РЕСУРСА

Самый простой и безболезненный путь: оценить деятельность сайта-конкурента, найти слабые места, выявить использование недобросовестных методов раскрутки (например, использование сетки дорвеев, клоакинга и редиректа, возможно, подсадки на чужие сайты, Google-бомбинга и др.), которые возможно по какой-то причине пропустил Googlebot, и нажаловаться. Это пожалуй, единственный способ пессимизации конкурентов, который не приводит к негативным последствия для вашего собственного сайта.

Сегодня не так много сайтов используют исключительно белые методы оптимизации, поэтому огрехи можно найти в работе каждого конкурента. Главное, уметь выстроить стратегию пессимизации сайта конкурента и повышения собственного рейтинга в выдаче. Удачи!

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: