Зачем бизнесу профессиональный нейминг?

Нейминг, или профессионально разработанное название бренда, позволяет вашему бизнесу успешно реализовывать целый комплекс стратегических маркетинговых задач, а также дает высокие шансы успешно зарегистрировать торговую марку с первого раза, в полном соответствии с локальными и международными требованиями к названию товарного знака.

ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНО РАЗРАБОТАННОГО НЕЙМИНГА

Регистрация торговой марки. При профессиональной разработке названия бренда ваши шансы получить название, которое пройдет проверку и будет доступно для регистрации в качестве торговой марки существенно возрастают. Стопроцентной гарантии, безусловно, не может дать ни один разработчик, так как доступ к закрытой части патентной базы, заявкам на регистрацию ТМ (которые будут иметь приоритет перед вашим похожим словом), есть только у патентных поверенных.

Но тем не менее, специалисты по неймингу, как минимум не будут вам предлагать названия, которые по законам Украине не могут быть зарегистрированы в качестве товарного знака в принципе.

 
Таких ограничений в законодательстве масса, в частности, не могут быть зарегистрированы в качестве ТМ обозначения и термины, которые вводят потребителя в заблуждение, являются общеупотребительными обозначениями определенных товаров и услуг, наименованиями известных произведений литературы и искусства, цитатами из них, а также географические наименования.

Для того, чтобы ввести в название своей торговой марки обозначения “Украина” или “UA”, вам придется в заплатить повышенную пошлину, а также долго доказывать комиссии, что вам очень необходимо иметь это обозначение в своей торговой марке или знаке обслуживания. И да, без регистрации ТМ, вы не можете претендовать на доменное имея в официальной зоне .ua.

Эффективный нейминг — сам продает ваш товар. Проблематика нейминга не в том, что собственники не могут придумать название бренда, и передают задачу на аутсорс. Название должно строго соответствовать своему сегменту и эффективно продавать именно ваш продукт. С проблемой подбора именно такого, на 100% подходящего бизнесу или продукту слова обычно сталкиваются создатели брендов, которые понимают, что название должно само продавать продукт — только тогда оно будет легко запоминаться, всплывать в сознании потребителя в необходимый момент и по сути снижать маркетинговые затраты своего владельца. Идеальным неймингом являются так называемые “говорящие” названия — которые буквально приклеиваются к своему продукту и становятся именем нарицательным, которое не требует дополнительных вложений на продвижение.

нейминг от компании Арифметика

Фонетический фильтр.Профессионально разработанное название бренда должно проходить так называемый фонетический фильтр — то есть быть благозвучным, легким для восприятия и воспроизведения на письме и в устной речи. Эти требования к слову должны касаться как родного языка, так и как минимум английского. Ведь даже если ваш бренд не стремится выходить на внешний рынок, то доменное имя ему все равно понадобится.

Отсутствие нежелательных значений и переводов в других языках. Эпический пример на данную тему — история модели Chevrolet Nova, которая не смогла выйти на испанский рынок с таким названием, так как переводится как “не едет”. Подобную неудачу на русскоязычных рынках потерпело популярное в Европе детское питание Bledina. Таких примеров история знает массу, просто компании не очень любят их афишировать.

 
Выберите с десяток потенциальных названий для своего бизнеса и постарайтесь проверить их на читаемость и отсутствие негативных ассоциаций хотя бы в английском языке — процентов 30 из ваших названий наверняка отвалятся.

Креативное название, привлекающее внимание и позиционирующее бренд. Яркое, необычное и дерзкое название для таких бизнесов, как рестораны, кафе, фастфуды, коворкинги, детские и подростковые товары, любые развлечения, включая товарный сегмент — основа выживания в условиях современного рынка. Одно название ресторана может от и до продиктовать ресторатору концепцию заведения (вспомните такие проекты, как “Банка”, абсурд-паб BarDuck, “За двумя зайцами” и др.), либо просто создавало очень яркий и необычный образ (например, “Любимый дядя”, “Жизнь замечательных людей”). При разработке названий ресторанов собственники также стремятся выбрать слово, которое бы эффектно отвечало на вопрос “Где ты?” — например, ”Я в Шоколаде” и др.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: