Как выбрать маркетинговое агентство

На маркетинговые агентства распространяются все те же правила бизнеса, что и на любой другой сегмент услуг, поэтому у маркетинговых агентств тоже есть специализация.

Одни агентства могут быть прекрасны в таких направлениях онлайн-маркетинга, как поисковая оптимизация, SMM, управление репутацией и контент; другие — в аналитике, стратегии, создании клиентского потока, построении максимальной эффективной воронки; третьи — в брендинге, айдентике, создании упаковки, ритейл-маркетинге; четвертые — в веб-дизайне или разработке сайтов и порталов самого высокого уровня сложности.

 

ЧТО ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРОФИЛЬ МАРКЕТИНГОВО АГЕНТСТВА?

Специализация маркетингового агентства зачастую связана с конкретными компетенциями людей внутри агентства и опытом их работ (например: маркетинговое агентство “Арифметика” — это интернет-маркетинг и лидогенерация на основе данных, которые мы умеем извлекать, очищать, систематизировать и анализировать).

Широкий спектр услуг и успех крупнейших сетевых рекламных и маркетинговых агентств почти во всех сферах и направлениях оправдывается только количеством узких профессионалов в каждой из обозначенных сфер. Но и бюджет такого агентства потянет только крупный международный бизнес.

КАК ВЫБРАТЬ МАРКЕТИНГОВОЕ АГНЕТСТВО:

1. Портфолио и компетенции

Небольшое маркетинговое агентство, как правило, держится на двух-трех экспертах в трех-четырех областях. Поэтому первое, на что следует опираться при выборе маркетингового агентства — это портфолио проектов и ключевые компетенции. Обязательно изучите проекты в портфолио. Нередко если молодое маркетинговое агентство пишет: “увеличение аудитории интернет магазина на 150% за 2 месяца”, это скорее всего означает, что до начала работ аудитория магазина составляла 10 человек, а выросла до 25 (конечно, утрирую, но несильно). Аналогично: если среди своих услуг агентство обозначило SERM — управление репутацией в поисковых сетях, это отнюдь не означает, что у данной группы людей большой опыт в этой сфере. Возможно, с таким запросом обращался только один клиент, и его задача была несложной.

 
Если ваша репутационная проблема действительно серьезна, постарайтесь выбрать профессионала, который решал проблемы похлеще вашей

2. Клиенты

Клиенты агентства — бесценный кладезь информации. Если небольшое агентство ставит среди своих клиентов логотипы огромных корпораций, например, Coca-Cola, Starbucks и Microsoft, в лучшем случае, они делали для этого агентства какую-то мелочь, листовку или баннер. Эта информация может бесконечно тешить их самолюбие, но не даст ровным счетом никакого понимания, чем именно эта компания может помочь вам.

Часто встречается и обратный вариант: перечислена масса брендов и клиентов с подробным описанием мега-проектов, но ни один из них не известен ни вам, ни Google. Это тоже должно насторожить. Найдите в портфолио маркетингового агентства клиента, имя которого вам хотя бы известно. Поймите, что было разработано для этой компании, и постарайтесь понять, пользуется ли компания итогами работы агентства. Если не поленитесь, можете просто позвонить в эту компанию и расспросить о подрядчике.

3. Бюджет

Инструмент элементарен, но не надо полагаться исключительно на него. Узнайте ценники на перечень требуемых вам услуг в 3-5 агентствах. Критично низкая цена — почти всегда равно некомпетентность и ваше потерянное время. Цена на 10-20% выше средней — возможно, достойная оплата качественного результата. Надо пообщаться с менеджером.

4. Общение с менеджером и специалистом, который будет отвечать за реализацию вашего проекта

Профессионал всегда может объяснить, как он будет решать вашу задачу, даже ребенку — понятно, доступно, логично, без лишних слов. Если же человек сыплет терминами и вы ничего не можете уловить — это плохой признак. Как клиент вы имеет полное право понимать стратегию, тактику и весь ход процесса, который оплачиваете. Профессионализм всегда виден невооруженным взглядом, вы просто понимаете, что этот человек или команда справятся с вашей задачей.

 
В общении можете попросить менеджера или эксперта рассказать о том, как команда решала подобные вашей задачи ранее. Подробный и убедительный ответ наверняка укрепит ваше доверие.

5. Рекомендации

Пожалуй, этот пункт надо было поставить первым. Если ваш друг или партнер сталкивался с подобной задачей и маркетинговое агентство успешно ее решило, он наверняка поделится ценным контактом. Либо предупредит, если маркетинговое агентство взялось за его проект, потратило время и бюджет, но не показало никакого результат.

ЕСЛИ МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО НУЖНО ВЫБРАТЬ СРОЧНО

Бывают ситуации, требующие немедленного решения, возможности долго выбирать подрядчика, анализируя все за и против, может просто не быть. В таком случае рекомендуем выбирать маркетинговое агентство, основываясь всего на двух факторах.

1 Компетенции агентства и природа их происхождения.

Например, маркетинговое агентство “Арифметика”: первая компетенция — интернет-маркетинг на основе данных, вторая — стратегический брендинг. Агентство объединяет людей, которые умеют добывать и виртуозно работать с огромными массивами данных, а также экспертов в брендинге, разработке айдентики и регистрации торговых марок. Обе позиции — точки силы для наших экспертов. Поэтому если ваша текущая задача связана с разработкой маркетинговой стратегии, эффективным привлечением клиентов или созданием бренда, добро пожаловать!

2 Конструктивный диалог с экспертом.

Маркетинговое агентство “Арифметика” ценит ваше время и даже на ознакомительную встречу приглашает экспертов, которые непосредственно будут заниматься реализацией вашего проекта. Если ваш проект не терпит отлагательств, работу над ним можно начать уже сегодня.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: