• Главная
  • Блог
  • Украсть-Опыт-Challenge, или Что делать с успешными кейсами?
Украсть-Опыт-Challenge, или Что делать с успешными кейсами?

— Возможно ли учиться на чужом опыте?
— Возможно.
— Возможно ли “стырить” успешный кейс, и так же успешно внедрить его у себя?
— Возможно. — А чтобы это еще успешно сработало?
— Почти невозможно.

СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

Начнем с хорошего. Учиться на чужом опыте можно и нужно. В чем проблема? Абсолютное большинство кейсов Гарвардской бизнес-школы или success stories
из современных СМИ — это истории успеха. Успеха, который в определенных условиях, в определенное время пришел к определенной компании/человеку в меру его талантов и навыков после определенного количества неуспехов и приобретенного опыта, о котором нам  как раз ничего и не известно.

 

ЧТО РЕАЛЬНО МОЖНО ПОЧЕРПНУТЬ ИЗ УСПЕШНЫХ КЕЙСОВ?

Успешный маркетинговый кейс другого бизнеса — отличный источник вдохновения или новой информации, но не более. Часто, погрязнув в рутине, мы не замечаем, как далеко ушли, например, маркетинг в социальных сетях или технологии поисковой оптимизации. Обязательно изучайте такие кейсы конкурентов, но не с целью скопировать. Смотрите шире, применяйте более гибкий подход, убедитесь, что вы и ваш клиент одинаково видите ваш продукт. Очень часто ошибка разработчиков маркетинговых стратегий кроется в непонимании, как именно потребители видят и используют продукт. “Поправить зрение”  помогают профессионально спланированные и проведенные маркетинговые исследования, хоум-тесты, фокус-группы и глубинные интервью (выбор инструмента зависит от продукта).


ВАЖНО! Никто не гарантирует, что внедрение техники, которая сработала для конкурента, сработает и для вас. Но попробовать определенно стоит, если эта техника из одного из следующих направлений:

  • SMM (YouTube, Facebook\Instagram, etc.)
  • SEO
  • Контент
  • Ритейл
  • Мобильные приложения

СТОИТ ЛИ УЧИТЬСЯ НА НЕУДАЧНЫХ КЕЙСАХ?

И да, и нет. Кейс с негативным опытом обязательно нужно проанализировать, имея все исходные данные, а вы никогда не узнаете, насколько ваши данные полны.

Антикейс может предупредить вас, чего совершенно точно делать не нужно (например, в нем страдают люди или катастрофически падают продажи), но может демотивировать, испугать. В итоге вы не попробуете инструмент, который как раз для вашего бизнеса мог бы при грамотном воплощении и сработать. 

КОГДА ПОПЫТКА СКОПИРОВАТЬ УСПЕШНЫЙ КЕЙС ЗАВЕДОМО ПЛОХАЯ ИДЕЯ?

Если разработчик золотой идеи мыслил категориями growth-hacking (технологии формирования взрывного вирусного спроса на продукт), или его модель продаж слишком сильно заточена под этот продукт. К таким продуктам и брендам, в частности, можно отнести Facebook, Twitter, Airbnb, Tinder, PayPal, Uber, Dropbox.

Что у них общего?

  • Очень социально значимый продукт/сервис;
  • Продукт зачастую доступен бесплатной версии;
  • Продукт формирует высокую эмоциональную привязанность.

 В случае с Facebook, Twitter и всевозможными сайтами для коммуникации и знакомств — это еще и формирование определенной привычки, нового образа жизни.

Вывод: если технология продвижения из успешного кейса неразрывно связана с самим продуктом, добиться вирусного спроса с другим продуктом теми же способами не удастся. Просто потому, что у вас не тот самый продукт.

Вообще все вирусные технологии прекрасно работают только один раз. С каждым повтором иммунитет общества к вирусу падает, вау-эффект снижается, каждая последующая попытка повторить успех выглядит нелепее и жальче.

ЧТО РЕАЛЬНО НУЖНО ДЕЛАТЬ КАЖДОМУ БИЗНЕСУ?

В условиях современного рынка и развития технологий каждый уважающий себя бренд, даже если от безоговорочный лидер отрасли, должен заниматься бенчмаркингом и маркетинговой разведкой: отслеживать деятельность конкурентов, узнавать обо всех инновационных технологиях в отрасли, подходах конкурентов, их сильных и слабых сторонах.

 

МОЖЕТ ЛИ МАРКЕТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО СТАТЬ ИСТОЧНИКОМ ИНФОРМАЦИИ?

Безусловно, может. Но только если вы уже заключили с ним сделку и уверены, что ваши цели совпадают. Ибо бывают и другие ситуации.

В связи с кризисом у самих маркетинговых агентств сильно прибавилось работы: клиенты все менее охотно расстаются с деньгами и стремятся максимально растянуть тендерно-консалтинговый процесс, якобы выбирая между агентствами. Цель: получить ценные советы или подходящие кейсы, чтобы потом попробовать внедрить их своими силами.

В абсолютном большинстве случаев такой подход не работает. Потому что рассматриваемый продукт не идентичен вашему, ЦА разные, с момента внедрения кейса уже прошло время и рынок изменился.

Поэтому попытка самостоятельно повторить кейс, не имея практического опыта, обычно ведет к потере драгоценного времени и еще более драгоценных лидов и клиентов. Помните, что по-настоящему работать любое маркетинговое агентство начнет только после предоплаты. До этого момента вам просто продают свои услуги.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ У ВАС УКРАЛИ ИДЕЮ?

Наверняка, с момента, когда вы записали свою идею на материальном носителе, и до момента, когда ваша идея была похищена, в вашем сознании проект продвинулся еще на 5 ступеней вперед.

Люди, которые провели не один час над разработкой проекта, прекрасно понимают его изнутри. Украв у них одну презентацию, внешнюю оболочку, воришка даже не догадывается, как развить потенциал проекта и как давно вы уже это сделали. Просто перепишите и обязательно усовершенствуйте свою идею, помогите справедливости восторжествовать.

Arifmetica желает всем вдохновения и гениальных идей!

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: