Эффективен ли ваш бренд? 5 индикаторов
Эффективен ли ваш бренд? 5 индикаторов

Предположим, в брендинговом или рекламно-маркетинговом агентстве вам разработали бренд. И вот, настало время вносить доплату и подписывать акты выполненных работ, а вы совсем не уверены, что разработанное решение эффективно. Как понять, что разработанный дизайн, название или бренд целиком принесут вашему бизнесу больше пользы, чем вреда и станут успешной инвестицией, а не бессмысленной тратой.

Индикатор 1. Взглянув на ваше название или айдентику, люди не путают ваш бизнес и сегмент с чем-то совершенно далеким и отстраненным.

Почему это плохо? Путаница и неразбериха в данном случае приводит к тому, что даже коснувшись вашего бренда, перейдя по ссылке контекстной рекламы или наткнувшись на вашу рекламу в печатном источнике, нуждающийся в вашем продукте потенциальный клиент пройдет мимо. Он просто не поймет, что вы — именно тот, кто ему нужен. Такая айдентика — это еще хуже, чем никакой. Она играет против вас. Если название и айдентика уже хоть как-то указывают на ваш рыночный сегмент, ключевой продукт, услугу или какие-то особенные качества — это уже заявка на победу, с этим можно пробовать работать дальше.

Индикатор 2. Бренд стимулирует, а не ограничивает ваш рост.

  Создавайте бренд из расчета, что бизнес в будущем может вырасти, охватив любые смежные товары, услуги, направления или национальные рынки. Поэтому если название или айдентика сужают ваш бренд до одной категории, одного рынка, то в будущем вам понадобится либо ребрендинг (процедура крайне затратная и трудоемкая), либо вывод новых направлений, освоение новых рынков под новыми брендами. Такая стратегия также имеет право на существование, но должна быть чем-то оправдана, например: рынки сбыта, товарные категории и целевая аудитория нового и старого направлений вашего бизнеса совсем разные и не пересекаются. В случае относительно однородных или взаимодополняющих товаров и услуг всегда выгоднее развивать дальше уже существующий, известный на рынке бренд.

Классическими ограничителями роста бизнеса являются использование слов, корней или образов непосредственно связанных с вашим товарным сегментом. Например, название “Мой Холодильник” и логотип с холодильником отлично подойдут для онлайн подбора и недорогой доставки холодильников. А вот расшириться на все оставшиеся категории бытовой техники с таким брендом будет сложно. Аналогичная история со словом “сайт” у компаний-разработчиков сайтов.

Индикатор 3. Понятно, для кого этот бренд

Вы можете работать в В2С или В2В сегментах, главное, чтобы это было очевидно при контакте с вашим брендом. Правила построения таких брендов сильно отличаются и любой дизайнер должен это отлично понимать. Эмоции хороши в В2С сегменте, но создание “потребительских”, милых и няшных образов и сайтов для В2В сегмента отпугнет клиентов несерьезностью. Разве что вы продаете котят оптом — здесь, конечно, экстремальная милота может смотреться органично. Но все-таки, бизнес есть бизнес. Смотрите, насколько образ бренда соответствует вашим бизнес-целям.

Индикатор 4. Понятен ценовой сегмент

Если вы работаете в премиальном ценовом сегменте, об этом непременно нужно сообщить всем окружающим. Это избавит от массы неловких моментов и вас, и ваших клиентов. Не обязательно делать фон черным и добавлять слово Luxury, уже давно известны намного более тонкие и искусные инструменты, например, шрифты. Просто поручите дело профессионалам и правильно поставьте задачу.

Индикатор 5. Доверие и эмоциональный отклик

Все бизнесы разные, и доверие к каждому из них проявляется и формируется по-разному. Задача брендинга — правильно оценить вашу целевую аудиторию и задействовать необходимые эмоциональные триггеры. Профессиональный образ и качественный контент всегда будут работать на формирование образа бренда-эксперта в своем деле, а явные эмоциональные крючки подскажут вашему потребителю, что вы — именно тот, кто делает свою работу с удовольствием, отдаваясь ей со всей душой. Оба образа в равной мере могут сформировать доверие к вашему бренду.

ЗАКАЗАТЬ ВЫБРАННЫЕ УСЛУГИ
Выбранные услуги: